我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

区疾控中心发布中秋国庆双节健康提醒
建议出行旅游前完成全程新冠疫苗接种
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 林寅) 中秋国庆将至,人员往来频繁,流动性大,增加了呼吸道、肠道等传染病的传播风险。近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。区疾控中心提醒,疫情防控这根弦仍要紧绷,思想上更不能松懈。

  区疾控中心专家陈奇表示,中秋国庆双节,非必要不出行,即使要出行,也要在出行前了解目的地的疫情防控等级,切勿冒险前往中、高风险地区,尽量选择省内出行旅游线路。出行前,最好完成全程新冠疫苗接种。

  双节期间,建议广大市民以家庭游为主,出现发热或呼吸道症状,应避免外出。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭或通风条件不良的场所聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。即使参加活动,市民也一定要做好个人防护,与他人保持安全距离,千万不可带病聚餐聚会。

  “大家仍要保持良好习惯。坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生的防疫‘三件套’。”陈奇说,“还要牢记防护‘五还要’,分别是口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。”

  对于隔离政策,陈奇也进行了详细解释。目前,浙江省对国内中高风险地区或参照中高风险地区管理的来浙返浙人员,严格实行“14+7”健康管理措施,即14天集中隔离+7天居家健康观察;对于入境人员(入境人员指除澳门外所有境外地区,包括香港、台湾的入境人员),浙江省严格实行“14+7+7”健康管理措施,即14天集中隔离+7天居家健康观察+7天日常健康监测;对福建省:厦门市、莆田市、泉州市泉港区来浙人员实行“2+14”健康管理措施,即核验2天(48小时)内核酸检测阴性证明,实施14天日常健康监测。

  “省防控办要求福建省厦门市同安区来浙返浙人员暂缓来浙返浙。”陈奇说,“如仍来浙返浙的,严格落实‘14+7’健康管理措施(从8月30日开始追溯)。对于福建省其他地区来浙返浙人员,倡导到达后主动进行一次核酸检测。”

  陈奇提醒,市民出游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,更不要前往没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。需要注意的是,就诊时不建议乘坐公共交通工具,并主动告知医务人员旅居史、接触史等情况。

  区疾控中心也再次呼吁,接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,能够有效降低感染率、住院率、重症率和病死率。为了确保广大市民的生命健康,请符合接种条件的居民尽快接种新冠病毒疫苗。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-09-17 09:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号