哈萨克斯坦大力发展电子商务
栏目:社会广角 发布时间:2021-10-28
咪乐|直播|苹果版下载地址 改革开放后,邓小平同志强调一手抓改革开放、一手抓惩治腐败。

      据哈萨克斯坦资本网7月16日报道,哈萨克斯坦贸易和一体化部副部长扎纳索娃日前出席阿斯塔纳金融论坛时表示,哈萨克斯坦贸易部计划到2021年将电商占零售市场的份额提高到9.9%,规模达1.4万亿坚戈;到2025年将电商份额提高至15%,规模达3.6万亿坚戈。

  据哈萨克斯坦邮政公司发布数据,2020年,哈萨克斯坦电商交易额较上年翻了一番,市场规模超过1.1万亿坚戈,占B2C零售交易总额的9.7%,远高于2019 年3.7%的水平。普华永道公司欧亚区域咨询业务合伙人娜塔莉娅·利姆预计,2021年,哈萨克斯坦电商交易额虽然不会翻倍,但增幅仍会相当可观。哈萨克斯坦计划通过三种途径推动电商生态系统发展:一是刺激电商发展,培育中小企业;二是发展配送及物流服务;三是大力发展跨境电商。

  电商培训项目

  哈萨克斯坦贸易部将重点提升大学生和企业主体专业知识水平。 2021年4月,美国国际开发署(USAID)、“达姆”企业发展基金、阿斯塔纳国际金融中心和万事达卡国际支付系统联合举办“电商转型及推广”线上培训项目(Webinar),由大型跨国公司资深专家讲授网络营销、电子商务、电子支付、会计核算和资金流管理等课程,并免费向公众开放。

  扎纳索娃在向培训学员致辞时表示,哈萨克斯坦计划增加电商在零售市场的份额,为此必须强化政府监管,完善电商基础设施,加强国家与企业协调,扩大本国电商出口。在此过程中,持续推进企业和公众数字技能发展至关重要。提高中小企业数字和金融知识,有助于本国电商发展和企业走出去。新冠肺炎疫情对全球和哈萨克斯坦电商发展产生积极影响,隔离限制措施要求企业重建与客户的互动模式。希望哈萨克斯坦企业家通过参与培训项目,汲取经验和知识,改变营销策略,创新工作模式,提供个性化解决方案和服务,使电商成为国家经济增长的驱动力,创造新的就业岗位。

  阿里巴巴、亚马逊和易趣

  哈萨克斯坦贸易部致力于推动本国企业入驻国际电商平台。哈萨克斯坦贸易部长苏尔丹诺夫表示,已与三大国际电商交易平台进行多轮谈判并达成一致,自2021年5月,哈萨克斯坦用户可在Amazon、Ozon、eBay等互联网平台上进行交易。此举为哈萨克斯坦企业与全球190多个国家开展贸易提供机遇。

  2020年以来,哈萨克斯坦贸易部积极支持国内生产商通过中国阿里巴巴电商平台出口商品。2021-10-28至7月15日,哈萨克斯坦贸易部举行第三轮阿里巴巴交易平台“金牌供应商”遴选。2021年将选择50家食品生产和加工企业入驻阿里巴巴平台,企业可通过门户网站在线提交申请。

  2019-2020年,共有100家哈萨克斯坦企业作为“金牌供应商”入驻阿里巴巴电商平台,展示通心粉、面粉、蜂蜜、糖果、肉类、饮料、植物油、家具、服装、儿童用品等4000多种哈萨克斯坦生产的商品,累计签订价值4500万美元的出口合同,买家来自中国、北马其顿、阿联酋、阿曼、欧亚经济联盟及中亚国家。哈萨克斯坦出口商还通过阿里巴巴平台与东南亚、中东国家就食品出口进行谈判,周边国家对哈萨克斯坦生产过滤器、纺织品、电气设备等商品感兴趣。QazTrade是负责引导哈萨克斯坦企业进入阿里巴巴电商平台的服务运营商。

  同时,越来越多的哈萨克斯坦生产商进入俄罗斯Ozon电商平台。苏尔丹诺夫部长表示,俄罗斯电商巨头Ozon拥有1600万长期买家,月活跃用户人数超过8000万,可提供服装、食品、儿童用品、化妆品等20多类商品。入驻Ozon平台为哈萨克斯坦生产商提供巨大商机。哈萨克斯坦生产鞋类、饰品和农产品此前曾在Ozon上架销售,但碰到与入驻俄罗斯“野莓”(Wildberries)电商平台同样的问题,即哈萨克斯坦生产商须在俄境内开设分支机构,这对企业造成极大不便和开支增加。物流条件改善有助于哈萨克斯坦企业入驻Ozon。自2021年5月起,哈萨克斯坦生产商可自行或通过第三方承运人将商品直接送达客户手中。近期,Ozon将公布负责将哈萨克斯坦生产商品运至俄罗斯的物流合作伙伴清单。哈萨克斯坦贸易部正在研究可将商品运至俄罗斯及其他地区的仓储方案。

  欧亚经济联盟统一电子商务运营商

  2021年9月,哈萨克斯坦计划启动欧亚经济联盟电子商务发展试点项目——统一电商运营机构。欧亚经济委员会此前提议组建欧亚经济联盟境内统一的电商运营机构,负责办理通过境外电商平台购买的个人物品清关。

  扎纳索娃表示,同许多国家一样,欧亚经济联盟并未对跨境电商业务实施监管,结果是联盟各成员国为此制定各自立法。欧亚经济联盟计划于2021年9月启动跨境电商B2C试点项目,自2022年1月起正式运行。根据各方达成的初步协议,未来欧亚经济联盟成员国将使用统一的跨境电商运营机构,从而显著降低个人关税及税费支出。

  根据哈萨克斯坦邮政公司发布数据,2021年上半年,哈萨克斯坦网购用户人数达460万人,2020年的网购用户人数为380万人。哈萨克斯坦贸易部预测,到2025年,哈萨克斯坦网购用户人数将达到770万人,网购包裹数量增至1.062亿件,非现金支付在电商交易中的份额达到90%。

  据金融工业网消息,越来越多的哈萨克斯坦民众选择在线购买商品及服务,网购用户占全国网民的比例接近18%。2020年,由于实施封城隔离措施,哈萨克斯坦消费品零售总额下跌4.1%。与此同时,电子商务成为疫情条件下零售行业新的支柱。2020年,全球电商规模达4.3万亿美元,同比增长27.6%。哈萨克斯坦电商规模达1.1万亿坚戈(合26.6亿美元),同比增长57%;电商占零售市场的比重升至9.7%,增长近2倍。

  2020年,哈萨克斯坦网购用户占整体网民的比例由上年的15.6%升至17.7%。其中,卡拉干达州网购用户占比最高(36%),其次是努尔苏丹市(30%)和曼吉斯套州(27.3%)。2020年, 29.9%的哈萨克斯坦电商卖家来自独联体国家,8.1%来自欧亚经济联盟成员国,11.4%来自欧亚经济联盟之外的第三国。哈萨克斯坦网购用户对国外卖家需求较大。62.8%的用户选择网购服装、鞋类和运动用品,其次为食品(44.9%)、家庭用品(25.5%)、药品(23.6%)及电信服务(19.6%)。

  电商税收优惠政策

  根据哈萨克斯坦法律,2023年前对满足下列条件的电商企业免征所得税,包括通过电商模式进行商品销售交易;以非现金方式支付货款;商家应有自己的配送服务系统,或与货运、快递及邮政服务公司签订合同。税法暂未对和自然人签订商品配送合同的程序及条件作出规定,也未对签订此类合同进行限制。

  符合上述条件的企业应以电商纳税人的身份在税务机关进行注册,或在税务机关网站登记注册并办理报税。通过国家收入委员会网站可下载报税单样表。

  消费者权益保护

  2021年3月,苏尔丹诺夫部长在回答议员质询时表示,哈萨克斯坦贸易部建议为电商企业制定消费者权益保护指南及统一电商合同样本。苏尔丹诺夫提出,为提高消费者对电商的信任度,可借鉴俄罗斯和白俄罗斯经验,制定包含法人信息的电商企业名录,供消费者在必要时查阅。

  哈萨克斯坦自2019年1月起参加世贸组织电子商务协定谈判。协定的关键条款之一是“信任与电子商务”,主要内容涉及电商领域消费者权益和个人数据保护。各国主管部门应加强对跨境电商消费者权益保护的国际合作。


百度